خوارزمية البحث البكتيري الديناميكية المعدلة لإيجاد الحالة التقديرية لمنظومات القدرة - فرحات إبراهيم علي (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
تزداد أنظمة الطاقة تعقيدًا مع النمو المضطرد للطلب المتغير باستمرار على الطاقة. هذا الوضع الديناميكي لشبكات الطاقة الكهربائية يجعل التحكم في النظام ومراقبته مسألة حاسمة. من أجل الحصول على مراقبة دقيقة في الوقت الحقيقي وباستعمال نماذج تمثيلية تحاكي الوضع الحقيقي، فإن ممارسات تقدير الحالة ضرورية. يصبح هذا المطلب أكثر أهمية للأنظمة غير الخطية مثل ما هو الحال بالنسبة لشبكات الطاقة الكهربائية. الهدف وراء دراسة مسألة تقدير الحالة هو تطبيق مجموعة متنوعة من الأساليب الإحصائية وطرق التحسين من أجل تحديد أفضل تقدير لمتغيرات نظام الطاقة. يتم قياس متغيرات نظام الطاقة بشكل تقليدي باستخدام العديد من أجهزة القياس الشائعة على الرغم من التعقيد والتوسع التدريجي للشبكات. ومع ذلك ، ترتبط عدادات القياس هذه بالأخطاء وقراءات الإخراج غير الدقيقة بسبب العديد من الأسباب التشغيلية والتواصلية بالإضافة إلى تلك المتعلقة بالجهاز نفسه. وبالتالي ، فإن تحديد تقدير محسّن وأكثر دقة لحالة النظام أمر مهم ومطلوب بشكل أساسي، وبالتالي فإن هذا الموضوع يكتسب المزيد من الجاذبية في أوساط الباحثين. الطريقة الأكثر تطبيقاً للتعامل مع مشكلة تقدير الحالة هي طريقة المربعات الصغرى الموزونة (WLS). في هذا البحث تم تقديم خوارزمية هجينة باستخدام خوارزمية البحث البكتيرية الديناميكية القائمة على طريقة المربعات الصغرى الموزونة. تم تطبيق الخوارزمية المقترحة والتحقق من صحتها باستخدام نظام IEEE 14-bus المعروف. أظهرت النتائج فعالية وتفوق الخوارزمية عند مقارنتها ببعض التقنيات الأخرى المستخدمة لمعالجة مسألة تقدير الحالة.