تحسين خشونة السطح اثناء التشغيل بالتفريغ الكهربائي لسبيكة صلب - قحمان عبداللطيف; المصراتي عماد; ساكيب عبدالرحيم; شابيش ونيس (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
استخدمت هذه الدراسة منهجية تجريبية لتحسين مدخلات ومخرجات عملية التصنيع بالتفريغ الكهربائي لغرض تحسين خشونة السطح المعدني (Ra) كمقياس لأداء العملية أثناء تشغيل سبائك الصلب نوع DIN 1.2080. تم استخدام طريقة تاقوشي للتصميم والتحسين. أربع مدخلات تم اخدها في الاعتبار، وهي قطر الالكترود (D) ، تيار التفريغ (Ip) ، زمن النبض (T) وعامل التشغيل (η). تم استخدام نسبة الإشارة إلى الضوضاء كأداة تحليلية. من خلال النتائج النهائية لمنهجية التحسين المعتمدة. تم الحصول على القيم المثلى للمدخلات على النحو التالي: قطر الالكترود عند المستوى 1 (15 مم) ، تيار التفريغ عند المستوى 1 (A9) ، زمن النبض عند المستوى 2 (1200µs) وعامل التشغيل عند المستوى 2 (0.8). تقل قيمة خشونة السطح بمقدار 2.05 مرة عند القيم المحسنة للمدخلات عن القيم الأولية ، حيث انها انخفضت من 6.30 ميكرومتر إلى 3.07 ميكرومتر. أشارمخطط التأثير الرئيسي إلى أن العوامل: قطر الالكترود، وتيار التفريغ كانا من أهم العوامل المؤثرة على خشونة السطح ، يليها زمن النبض، وعامل التشغيل.