الصلادة الدقيقة لبعض سبائك الالومنيوم المبردة تبريدًا سريعًا (Al 14-16% Cu and Al 4% Cu) - القطوس المهدي; القماطي رمضان; الصاري عبدالحكيم (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
تم بناء جهازين بسيطين يعتمدان على مبدأ المطرقة والسندان واستخدامهما لدراسة الصلادة الدقيقة لبعض سبائك الالومنيوم AL-base. تم الحصول على رقائق بسمك يتراوح من 20 ميكرومتر إلى 600 ميكرومتروتم تقدير معدل التبريد في حدود 1.6x104 : 7.5x104 كلفن/ثانية أظهر التبريد السريع لـ Al- 14-16٪ Cu أن الصلادة الدقيقة تزداد خاصة في الرقائق التي يقل سمكها عن 0.3 مم ويظهر التلدين المتزامن للرقائق أن محلول النحاس شديد التشبع Al-14-16٪ Cu يتحلل بسهولة في درجات حرارة منخفضة نسبيًا وفترات زمنية قصيرة. يتم الحصول على أقصى صلادة بعد التلدين عند 100 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة. ومع ذلك ومع انخفاض محتوى النحاس في الرقائق تتأخر عملية الترسيب إلى حد كبير. ثمانية ساعات من المعالجة عند 100 درجة مئوية لم تكن كافية لتحقيق أقصى صلادة في رقائق Al-4٪ Cu الرقيقة. كانت قيمة الصلادة المحققة أكثر من ضعف الحد الأقصى للصلادة التي تم الحصول عليها في أصناف ذات تركيبة مماثلة.