تأثير استخدام البي في سي (PVC) المعاد تدويره كبديل جزئي للركام الناعم والخشن على بعض خواص الخرسانة: - العود صالحين; المجرش عبدالرحمن; القماطي محمود; النفاتي عبدالعاطي (المؤتمر الرابع للعلوم الهندسية والتقنية, 2021)
البلاستيك هو أكثر مادة مستخدمة في العالم. المشكلة الرئيسية هي بعد استخدام هذه المادة، حيث يتسبب تراكمها في حدوث مشاكل بيئية بسبب عدم قابليتها للتحلل. في الآونة الأخيرة، اهتم الباحثون بإعادة استخدام النفايات البلاستيكية في البناء. في هذا البحث دراسة تجريبية على استخدام بي في سي (PVC) المعاد تدويره كبديل جزئي للركام الناعم والخشن في الخرسانة. تم طحن أنابيب PVC المستخدمة بأحجام مختلفة وإضافتها إلى الخلطات الخرسانية. تم اعتماد نسبة استبدال 10، 20 و30% بالإضافة إلى الخلطة المرجعية. تمت مناقشة نتائج الخواص الخرسانية مثل قابلية التشغيل ومقاومة الانضغاط وسرعة النبض بالموجات فوق الصوتية لخرسانة.PVC بشكل عام ، فإن إضافة أقل من 10٪ من البولي فينيل كلوريد المعاد تدويره إلى الخرسانة يعطي نتائج مقبولة من خصائص الخرسانة. تؤدي زيادة نسبة استبدال PVC في الخرسانة بأكثر من 10٪ إلى نتائج عكسية حيث تقلل الكثافة ومقاومة الانضغاط والمتانة. قد تُعزى القوة الميكانيكية المنخفضة للخرسانة إلى ضعف منطقة الانتقال البيني (ITZ) بين العجينة الأسمنتية وركام.PVC