التعقيم بالأوزون لمياه الشرب المعبأة - العيساوي, مفيدة محمد; الشوكاح, محمد طلحة (المؤتمر العلمي الثاني لعلوم البيئة، 2015م, 2015)
بسم الله الرحمن الرحيم( وَجَعَلْنَا مِنَ الْمَاء كُلَّ شَيْءٍ حَيٍّ أَفَلَا يُؤْمِنُونَ ) الأنبياء/30  الماء اهم عنصر للحياة على الكرة الارضية وهو اكثر المواد توفرا على ارض البسيطة وفي باطنها وكما انه من اهم العناصر التي يحتاجها الانسان في حياته اليومية وتعددت مصادر المياه الطبيعية منها المياه الجوفية ومياه الامطار  وبتطور الحياة البشرية وانتشار الملوثات الكيميائية والبكتيرية والحيوية استوجب العمل على تنقية المياه بوسائل عدة ومعالجتها بإضافة بعض الكيماويات للمياه للقضاء على هذه الميكروبات الضارة للانسان وكذلك ابتكار تقنيات لتصفية هذه المياه من بعض مكوناتها للتقليل من وجودها للتناسب مع لوازم الصحة البشرية واهتمت الدول بوضع مواصفات لتحديد كمية العناصر التي يمكن ان يستفيد منها الانسان ولا تضره واضافة بعض العناصر لتدمير وقتل البكتيريا الضارة منها الكلور وغاز الاوزون. وظهرت العديد من الشركات لتنقية المياه ومعالجتها للتناسب مع استعملات الصحة العامة هذه دراسة لتقييم الموجود من المياه بالسوق المحلي. نتائج الدراسة ان التحاليل  للمكونات الكيميائية على معدل معين رغم ان مصادر المياه بعض هذه الشركات المياه الجوفية وبعضها مياه الشبكة العامة واختلاف الاحواض المائية الجوفية.توجد بعض الشركات متحصلة على علامة الجودة العالمية ولها معاملها للتحليل ومراقبة انتاجها للماء وبعض منها  الاخر عبارة عن محل.