دراسة تجريبية حول إمكانية استخدام الركام المعاد تدويره وقشور الدرفلة لإنتاج خرسانة صديقة للبيئة. - العطشان, فيصل; التلماتي, عبدالمجيد; الحسناوي, يونس; أحمد, ناهد; حسن, رندا; عبدالدائم, رجاء (المؤتمر العلمي الثاني لعلوم البيئة، 2015م, 2015)
خلال العقود القريبة الماضية أصبح العالم أكثر توجها نحو مراعات الجوانب البيئية في المشاريع الهندسية. حيث أن تصميم المنتجات لم يعد يعتمد فقط على جانبي الأمان والإقتصاد، بل دخل عامل جديد ومهم وهو عامل الإستدامة. في الدول المتقدمة، يتم مراعات الجوانب البيئية والاجتماعية في التصاميم الهندسية بحيث يتم التوازن بين تحقيق إ؛حتياجات الأجيال الحالية من جانب، وعدم المساس بحصة الأجيال القادمة من الموارد الطبيعية من جانب اخر، الأمر الذي يمكن تحقيقه بتطبيق ما يعرف بهندسة الاستدامة.يدرس هذا البحث في امكانية إنتاج خرسانة أكثر إستدامة وصديقة للبيئة بإستعمال بعض المخلفات المتوفرة محليا في ليبيا. في البداية، تم إستعراض مجموعة من الأبحاث والدراسات السابقة في هذا المجال والتي بينت إمكانية توظيف كثير من المخلفات المتوفرة محلياً في الخرسانة. بالنسبة للجانب العملي، تم إختيار الركام الخرساني المدور وقشور الدرفلة كبدائل للركام والإسمنت في الخرسانة قيد البحث. ولدراسة سلوك الركام والخرسانة من خلال مجموعة من الإختبارات القياسية فقد تم إضافة كل من الركام المعاد تدويره (كبديل عن وزن الركام الطبيعي) وقشور الدرفلة (كبديل عن وزن الإسمنت) بنسب مختلفة في خلطات خرسانية، وقد أظهرت النتائج أنه بتوظيف المخلفات المذكورة، يمكن فعليا إنتاج خرسانة ذات جودة عالية تصل مقاومة انضغاطها إلى 50 MPa على المدى المتوسط بعمر 60 يوم وبخصائص قريبة لجودة الخرسانة المرجعية.