المصادر المختلفة للضوضاء داخل البيوت - حلمي, عزام محمد; العمًاري, مفتاح فرج; غازي, الصديق عبدالله (المؤتمر العلمي الثاني لعلوم البيئة، 2015م, 2015)
تعد الضوضاء داخل البيوت نوعاً من أنواع الضوضاء البيئية التى يجهلها الكثير من الناس نظراً لأنهم يتعايشون معها بصورة يومية ، وبالتالى يمكن القول بأنهم فقدوا الإحساس بها . فى هذه الورقة تم قياس مستوى الصوت لمصادر الوضاء المختلفة  داخل البيوت والمتمثلة فى: أجهزة الإذاعتين المرئية والمسموعة  والحاسوب وألعاب الأطفال والأجهزة الكهربائية المختلفة من آلات مطبخ وأجهزة تكييف وأصوت جرس الهاتف والبيت وأصوات المياه المتدفقة فى المطابخ والحمامات. وكان أعلى ضغط صوت تم تسجيله هو صوت 93 ديسيبل والمنبعث من آلة فرم الخضروات، يليه  صوت قرع الطبل 89 ديسيبل و خلاط الفواكه 85 ديسيبل  ويليه مجفف الشعر 84 ديسيبل،  وأقل ضغط صوت تم تسجيله هو صوت الساعة الحائطية وأصوات المنبعثة من الثلاجة والحاسوب، 49 ديسبل، 51 ديسبل، 51 ديسبل على التوالي.  تكمن أهمية هذا البحث بأنه يجرى لأول مرة فى ليبيا ولاتوجد لدينا أى مراجع محلية يمكن الرجوع اليها، وبالتالى فإن هذه القياسات يمكن أن تكون نواة لقاعدة بيانات مستقبلية.