التقييم الكيموحيوي لمحلات تنقية مياه الشرب بمنطقة براك الشاطئ - عبدالله, عبدالله محمد; بن يوسف, خالد علي (المؤتمر العلمي الثاني لعلوم البيئة، 2015م, 2015)
أجريت هذه الدراسة لتقييم كفاءة تنقية محطات مياه الشرب بمدينة براك - وادي الشاطئ ، من خلال دراسة جودة المياه قبل وبعد المعالجة لبعض مكوناتها وخصائصها الفيزيائية والكيميائية والميكروبية. حيث بينت النتائج أن جميع الخواص الطبيعية كانت مطابقة للمواصفات القياسية الليبية ومنظمة الصحة العالمية. وتبين ايضا أن كافة النتائج الكيميائية التي تم اختبارها لم تتجاوز حدود المواصفات القياسية الليبية ومنظمة الصحة العالمية باستثناء نتائج عنصر الحديد حيث تتراوح تراكيزه قبل المعالجة بين 3.8-4.2 ملجم/لتر وكان اقل تركيز في محطة كلية الهندسة واعلى تركيز في محطة النيل ، وقد لوحظ انخفاض التركيز بعد عملية المعالجة حيث كان في حدود 0.9 ملجم/لتر ، بينما كان دون حساسية الجهاز في محطة النبع واعلى تركيز في محطة النيل وتراوحت كفاءة المعالجة في إزالة الحديد الزائد ما بين 78.5- 100% في محطة النيل والنبع علي الترتيب. أما بالنسبة لنتائج التحاليل الميكروبية فقد بينت الدراسة اختلافا في متوسط العدد الكلي للبكتريا في جميع المحطات المدروسة حيث وجدت في المياه قبل المعالجة 12 خلية في محطة الكلية ، 71 خلية في محطة النبع ، وهذه القيم دون الحدود المسموح بها لكنها تدل علي احتمال بداية تلوث شبكة المياه. بعد المعالجة ارتفع العدد الكلي للبكتريا إلي >350 خلية في جميع المحطات وهذا يتجاوز الحدود المسموح بها (100 خلية/مل) مما يدل علي التلوث نتيجة لتخزين المياه أو عدم الاهتمام بإجراءات الصيانة اللازمة للمحطات ، وكانت جميع العينات خالية من بكتريا القولون قبل وبعد المعالجة.