قوانين البلديات الساحلية والتنمية المستدامة - عمار, عبد الجليل امحمد سليمان (المؤتمر العلمي الثاني لعلوم البيئة، 2015م, 2015)
لقد اكتسبت المؤسسات أهمية كبيرة بالنسبة للديمقراطيات الناشئة نظرا لضعف النظام القانوني الذي لا يمكن معه إجراء تنفيذ العقود وحل المنازعات بطريقة فعالة. كما أن ضعف نوعية المعلومات تؤدى إلى منع الإشراف والرقابة وتعمل على انتشار الفساد وانعدام الثقة. ويؤدى إتباع المبادئ السليمة ضبط المؤسسات إلى خلق الاحتياجات اللازمة ضد الفساد وسوء الإدارة، وتشجيع الشفافية في الحياة الاقتصادية ومكافحة مقاومة المؤسسات للإصلاح. و إن شدة الحساسية و هلع بعض المؤسسات الرافضة للتغيير والمعاندة للتطور تتمكن بفضل مناورتها من تحويل أهداف الإصلاح الشامل لنظم الحكم سياسيا واقتصاديا واجتماعيا وثقافيا وهي أهداف كبيرة، إلى مجرد الاحتياطات هدف صغير ولكنه حساس، ألا وهو إصلاح الإدارة، سواء أكانت إدارة عمومية أو مؤسسة اقتصادية تخلق الثروات لا يعني أن التسيير الراشد لا يمكن تطبيقه في المؤسسات الخدمية .لم يعد لنا مفر من التسليم يان الضمان والطريق الصحيح لدعم وتقوية العلاقة بين الانسان و بيئته الجانب الأخلاقي العقل والضمير اللدان جعل سلوك البشر تتحرى الاصلاح و محاربة الفساد و الامر بالمعروف والنهى عن المنكر و العمل لصالح الوطن والمواطن , ويجب علينا ان نتدبر قوله تعالى( ولا تفسدوا في الارض بعد اصلاحها) سورة الأعراف آية (85). وتهدف الدراسة الى الاختصاصات الموكلة للبلديات وقرارات الترشيح للعمداء ، وايمانا بما لنظافة البيئية من اهمية وفعالية والاهتمام بالشواطئ يعتبر حماية من الامراض وسعادة للإنسان لتحقيق التنمية المستدامة بعد الغياب الطويل.
Keywords: التنمية; المستدامة; قوانين البلديات; ليبيا