تقييم المياه الجوفية الضحلة (طبقة حاوية غير محصورة) لبعض آبار مياه منطقة مصراتة ومدى ملاءمتها للشرب والرى - الفقي, يوسف محمد; صويد, فتحى على (المؤتمر العلمي الثاني لعلوم البيئة، 2015م, 2015)
مدينة مصراتة هى أحد اكبر المدن الليبية من حيث كثافة السكان تقع فى منتصف الجزء الشمالى للساحل الليبى شرق مدينة طرابلس بحوالى (200) كيلومتر. تعتبر المياه الجوفية هي المصدر الرئيسي للمياه فى هذه المنطقة والتى يُعتمد عليها فى تلبية جميع إحتياجات السكان من شرب, زراعة, صناعة بالأضافة إلى الإستخدمات الثانوية الأخرى. حيث يوجد بها العديد من الآبار الضحلة و التى يتراوح عمقها من 40 إلى 150م. كما يوجد بها عددا محدودا من الآبار الارتوازية (العميقة). فى هذه الدراسة تم إختيار عدد 30 بئراً ضحلة (طبقة حاوية غير محصورة) منتشرة بالمنطقة لغرض تصنيف نوعية المياه وتقييم إستخدامها للإغراض المختلفة وإيضا تحديد مصدر الملوحة لهذه المياه. تم قياس درجة الحموضة, الموصلية الكهربائية لعينات المياه فى الحقل, بالإضافة إلى تحليل العناصر الرئيسية فى المختبر و تقدير العسرة الكلية للمياه والأملاح الذائبة الكلية. إضافتا إلى ذلك تم إستخدام المعادلات القياسية لتقدير نسبة الصوديوم المدمص، نسبة الصوديوم  الذائب, العسرة الكلية, نسبة الماغنيسيوم ومؤشر النفاذية. كما تم تقسيم المياه حسب الآيونات السائدة إلى نوعين مجموعة آيونات الكالسيوم والماغنسيوم مع الكلوريدات ومجموعة آيونات الصوديوم و الكالسيوم مع الكلوريدات (Cl-Na.Ca و Ca.Mg-Cl,) وتصنف المياه الجوفية فى هذه المنطقة بشكل عام الى مياه عسرة و متوسطة إلى شديدة الملوحة.وإستنادا على مواصفات المركز الوطني الليبي لمياه الشرب (1992) و معايير الصحة العالمية (2011), منظمة الزراعة والأغذية (1989), وكالة حماية البيئة الأمريكية لتصنيف وتقييم مدى ملائمتها لأغراض الري والشرب، ومن خلال تحليل نتائج الإختبارات المعملية تبين أن المياه الجوفية المستخرجة من هذه الآبار متدنية النوعية وغير صالحة للشرب وقد تكون ملائمة لرى بعض المحاصيل الزراعية تحت ظروف مناسبة. كما أوضحت الدراسة أيضًا أن مصدر الأملاح راجعا الى تداخل مياه البحر مع مياه خزان الايسين الجوفي لهذه المنطقة.
Keywords: نوعية المياه; تداخل مياه البحر; الاملاح الذائبة الكلية; المياه الحوفية لمدينة مصراتة; خزان الايسين الجوفي