تلوث ترب مشروع أشكدة الزراعي بالسماد الفوسفاتي (جنوب ليبيا) - الدرازي, زهو صالح محمد (المؤتمر العلمي الثاني لعلوم البيئة، 2015م, 2015)
من أكثر أنواع الأسمدة أستخداماً لإمداد النباتات بالعناصر الغذائية الضرورية الأسمدة الفوسفاتية حيث ترفع القيمة الإنتاجية للنباتات خاصةً فى الترب الفقيرة. أستهدفت هذه الدراسة معرفة الآثر المتبقى من السماد الفوسفاتي المضاف إلى بعض ترب مشروع أشكدة الزراعي جنوب ليبيا بطريقة عشوائية ، أستناداً إلى (عمق التربة والفترة الزمنية)، والتعرف على نواتج تفاعل هذه السماد وتأثيره على الخصائص الكيميائية للتربة بهدف معرفة الآثر المتبقى منه فى التربة من خلال تلوث مياه الصرف الزراعي. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن تربة المشروع ذات نسجة رملية، وتوصلت النتائج إلى أن الفوسفور الكلى الناتج من إضافة الأسمدة الفوسفاتية ينخفض بزيادة عمق التربة ويزداد بزيادة الفترة الزمنية بعكس الفوسفور المتاح الذى ينخفض بزيادة عمق التربة والفترة الزمنية .أما بالنسبة لتركيز الكالسيوم فأعطى نتائج متذبذبة مع زيادة الأعماق، وأزداد مع زيادة الفترة الزمنية أستناداً على زيادة تركيز الفوسفور. أظهرت نتائج مياه الصرف الزراعي أن تركيز الفوسفات فى هذه المياه كان أعلى من المدى المسموح به للمعايير العالمية لمنظمة الزراعة والتغذية وبلغ 20.96 ملجم/لتر فى شهر يوليو ، وبالتالى أظهرت النتائج أن التربة الزراعية أصبحت متلوثة بالأسمدة الفوسفاتية دليلا على أن مياه الصرف الزراعي ظهر لها أثر متبقى من السماد الفوسفاتى .
Keywords: التربة; الأسمدة; التلوث; الفوسفات; براك; ليبيا