عزل بكتيريا مكونة للأبواغ الداخلية تتبع جنس باسلس Bacillus من رمال صحراء منطقة زلاف جنوب ليبيا - البصير, عبدالهادي علي; إبراهيم, أمل حسن; المبروك, دلال محمد; علي, فاطمة إبراهيم; عمر, عائشة علي (المؤتمر العلمي الثاني لعلوم البيئة، 2015م, 2015)
تضمنت هذه الدراسة والأولى من نوعها عزل بكتيريا هوائية النمو مكوّنة للأبواغ من رمال منطقة زلاف الواقعة شمال غرب مدينة سبها جنوب ليبيا، تم تشخيص البكتيريا المعزولة بالطرق البيوكيميائية التقليدية المعروفة أو بإستخدام API 20E. أظهرت النتائج أن البكتيريا المعزولة تمتلك العديد من صفات الانواع البكتيرية التي تتبع جنس باسلس Bacillus ، حيث بيّن الفحص المجهري لهذه البكتيريا أنها بكتيريا عصوية الشكل منفردة أو في شكل أزواج ، متحركة ومكوّنة للأبواغ الداخلية ،الخلية المتكوّن فيها البوغ Sporangia غير منتفخة، موجبة لتفاعل صبغة جرام تنمو بغزارة عند درجة حرارة 30 ºم و pH 7 ولم تنمو عند ملوحة 10% ، تحلل الكازين والجلاتين ولاتحلل النشأ ، موجبة لاختبارات الكاتاليز Catalase ، الاكسيديز Oxidase ، الإندول Indole ولاختبار فوكس بروسكر VP، تخمر الجلوكوز ، المانيتول ، سوربتول ، السكروز و amygladine. إعتمادا على النتائج المتحصل عليها من هذه الدراسة وبعد مقارنتها مع صفات أنواع بكتيريا الباسلس المدرجة في كتيب برجزBergey's Manuel for Determinative Bacterioogy وجد انه من المحتمل أن تكون هذه العزلة نوع جديد يتبع جنس الباسلس لم يسبق نشره أو التعرف عليه، ولتأكيد هذه النتيجة نوصي بإجراء إختبارات تحديد النوع بإستخدام الطرق الوراثية مثل 16S rDNA وغيره للتعرف على جنس ونوع و السلالة لهذه البكتيريا نشير هنا بأن هذه الاختبارات غير متوفرة حاليا في جامعة سبها.
Keywords: زلاف; جنوب ليبيا; رمال الصحراء; بكتيريا; عزل بكتيريا