تأثير العوامل البيئية المتعلقة بمواعيد الزراعة على بعض الصفات النوعية لبذور زهرة دوار الشمسِ المزروعة في مدينة براك - أحمد, محمد عبد الله; عكاشه, ميلاد موسى; السالم, محمد امحمد (المؤتمر العلمي الثاني لعلوم البيئة، 2015م, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم الصفات النوعية لبذور زهرة دوار الشمس من الصنف مياك (Miak) الذي تمت زراعته في مواعيد مختلفة خلال العروتين الصيفية المبكرة والصيفية في الأرض الزراعية التابعة لكلية العلوم الهندسية والتقنية بمدينة براك في الجنوب الليبي، ولقد شملت الدراسة قياس قطر القرص، وزن البذور بالقرص، وزن الألف بذرة، نسبة اللب، نسبة الأغلفة، نسبة امتلاء الأقراص والبذور.لقد كان قطر قرص زهرة بذور دوار الشمس المزروعة خلال العروة الصيفية المبكرة وفي مواعيد الزراعة الثلاثة التي تم اختيارها هو 20.00، 18.51، 16.29 سم على التوالي، في حين كان قطر القرص لزهرة البذور المزروعة خلال العروة الصيفية وفي ثلاثة مواعيد مختلفة هو 24.52، 22.22، 20.31 سم على التوالي. وبينت النتائج أن وزن البذور في قرص زهرة دوار الشمس المزروعة خلال العروة الصيفية المبكرة وفي مواعيد الزراعة الثلاثة هو 74.04، 91.98، 60.96 جم على التوالي، في حين كان وزن البذور في قرص زهرة دوار الشمس المزروعة خلال العروة الصيفية وفي مواعيد الزراعة الثلاثة هو 108، 80.09، 89.13 جم على التوالي. وقد كان وزن الألف بذرة لبذور الزهرة المزروعة خلال العروة الصيفية المبكرة وفي مواعيد الزراعة الثلاثة هو 91.97، 81.05، 68.11 جم على التوالي، في حين كان وزن الألف بذرة لبذور الزهرة المزروعة خلال العروة الصيفية وفي مواعيد الزراعة الثلاثة هو 73.92، 75.96، 73.00 جم على التوالي، ولقد كان وزن الألف بذرة في عينة الحبوب الأصلية التي تم استخدامها للزراعة 52.00 جم. وتبين من النتائج أن أغلفة بذور دوار الشمس التي زرعت خلال العروة الصيفية المبكرة كانت نسبتها 32.99، 32.01، 27.00% في مواعيد الزراعة الثلاثة على التوالي، في حين أن أغلفة بذور دوار الشمس التي زرعت خلال العروة الصيفية كانت نسبتها 35.89، 31.02، 27.91% في مواعيد الزراعة الثلاثة على التوالي، ولقد كانت نسبة الأغلفة في عينة الحبوب الأصلية 24.62%. كما أظهرت النتائج أن نسبة اللب في بذور دوار الشمس التي زرعت خلال العروة الصيفية المبكرة كانت 67.01، 69.00، 73.04% في مواعيد الزراعة الثلاثة على التوالي، في حين أن نسبة اللب في بذور دوار الشمس التي زرعت خلال العروة الصيفية وفي مواعيد الزراعة الثلاثة كانت 64.14، 69.00، 72.10% على التوالي، بينما كانت نسبة اللب في عينة الحبوب الأصلية 76.22%. ولقد لوحظ من خلال النتائج أن نسبة امتلاء القرص بالبذور كانت 100% وذلك لجميع العينات المدروسة.
Keywords: العوامل البيئية; مواعيد الزراعة; بذور زهرة دوار الشمس; براك