دراسة الوفرة النوعية للهوائم النباتية والحيوانية في المنطقة مابين الخمس إلى مصراته - طلحة مصطفى; حمزة ، محمد الصيد; العجيمي وفائزة محمد (المؤتمر العلمي الثاني لعلوم البيئة، 2015م, 2015)
من خلال مشروع دراسة منابت الإسفنج للمنطقة الممتدة من مدينة الخمس غربا (14 ˚14َE 41 ˚32N ) حتى مدينة مصراته شرقا E 15 22) 22 ˚32 N) بالمنطقة الشاطئية حتى عمق 50 متر، تم البدء في مباشرة العمل الحقلي وتجميع العينات ابتداء من تاريخ 2/10/2009 إلى تاريخ 30/10/2009 ومن خلال هذه الدراسة تم تجميع 22 عينة للهوائم النباتية والحيوانية باستخدام شبكة الجر 25 ميكرون وجمعت 52 عينة باستخدام قنينة نانس لتغطية كل المنطقة المستهدفة للدراسة ومن تم حفظت في الفورمالين واستخدم الميكروسكوب المقلوب لتحليل العينات. ومن خلال النتائج سجل 52 جنس وأكثر من 60 نوع من الهوائم النباتية التي تمثلت في وجود ثلاثة مجموعات من الهوائم النباتية وهي : الدياتومات Diatoms و ثنائية الأسواط Dinoflagellates و الطحالب الخضراء المزرقة Cyanobacteria. أظهرت نتائج الفحص المجهري للعينات المجمعة وجود 16 المجموعة من الهوائم الحيوانية ومنها مجدفيات الارجل وبطانيات القدم والمنخريات وعديدات الاشواك واليرقنيات وعشريات الارجل وصفحيات الخياشيم فهذه المجموعات السبع أكثر تواجدا في معظم المحطات اما هلبيات الفك والحيوانات الهدرية ومتفرعات القرون والمزهريات والحيوانات الفنجانية وبيض ويرقات الأسماك فهده المجموعات تتواجد بكميات قليلة . واتضح أن هذه الدراسة تطابقت مع دراسة تصنيفية للهوائم الحيوانية بسواحل تاجوراء في وجود مجاميع هوائم مثل مجدفيات الأرجل وبطانيات القدم والمنخريات واليرقنيات بوفرة ، وتطابقت هذه الدراسة ايضا مع دراسة سابقة في منطقة قرقارش في وجود مجموعات مجدفيات الأرجل وبطانيات القدم والمنخريات وعديدات الأشواك غير أنها اختلفت في وجود متفرعات القرون بكثرة في منطقة قرقارشوأوضحت النتائج وجود وفرة في الأجناس والأنواع بالعينات المجمعة من منطقة زليتن و الخمس مقارنة بالعينات المجمعة من منطقة مصراته وهذا يتفق مع نتائج دراسة إقليمية لمنطقة الدراسة سنة 2006 ولكن عند الأعماق ما فوق 50 متر ، لذا يوصى بمزيد من الدراسات لحصر الأجناس والأنواع للهوائم النباتية لنقص المعلومات في هذا المجال بالشاطئ الليبي .