تقييم جودة مياه الري للمشاريع الزراعية جنوب شرق مدينة زليتن - احواس العقاب محمد; خوجة محمد فرج; اميمن خالد محمد (المؤتمر العلمي الثاني لعلوم البيئة، 2015م, 2015)
تم دراسة المياه الجوفية في جنوب شرق مدينة زليتن لأغراض الري من حيث خواصها الطبيعية و محتواها من بعض العناصر (كاتيونات) والصور التي يمكن أن تتواجد فيها (أنيونات)، وقد تبين بالفحص أن محتوى المياه من العناصر المدروسة يمكن تلخيصه بأن الصوديوم 275-440 ملي جرام / لتر, البوتاسيوم 18.1 – 39.3 ملي جرام / لتر, الكالسيوم 200 – 1160 ملي جرام / لتر و الماغنسيوم 170 – 930 ملي جرام / لتر. أما تراكيز الايونات السالبة فكانت بالنسبة للكلور 462 – 917 ملي جرام / لتر, النثرات 12.2 - 35.2 ملي جرام / لتر, الكربونات 260 – 320 ملي جرام / لتر بينما تراكيز الكبريتات 400 – 900.