بعض الخصائص والسلوك الغذائي البيولوجية لسمكة المرجان (Pagelluserythrinus Lin, 1758)، بالساحل الغربي الليبي - الصغير محمد; رحومة منال; الزقوزي سالم; الشارف محمد; التركي أكرم; النفاتي أحمد; الزاوي نجاح; أبوغريس إيمان (المؤتمر العلمي الثاني لعلوم البيئة، 2015م, 2015)
أجريت هذه الدراسة على سمكة المرجانPagellus erythrinusبالساحل الغربي الليبي لما لها من أهمية اقتصادية عالية ,حيث هدفت هذه الدراسة إلى حساب أطوال وأوزان الأفراد لإيجاد علاقة الطول والوزن، وكذلك معرفة الحالة التناسلية لتحديد موسم التكاثر لمعرفة الحالة الصحية للسمكة ،ومعرفة الطول عند أول نضج جنسي (L50).بالإضافة إلى دراسة المحتوي الغذائي للمعدة لمعرفة النمط الغذائي لهذا النوع جُمع لهذا الغرض 1118 سمكة من مختلف الأحجام في الفترة من يونيو 2007 إلى شهر مايو 2008 ، وجد من خلال هذه الدراسة أن أعلي طول كان 30.5 سم وأقل طول 13 سم ، وأن أكبر وزن كان 318.8 جم وأقل وزن 17 جم. ومن تحليل الطول والوزن كان النمو ايزومترياً سالباً لأن قيمة (b)تساوي 2.78.كما أوضحت النتائج أن فترة وضع البيض لسمكة المرجان تمتد من ابريل إلى يونيو، وأن قيمة معامل الحالة الصحية 2.5 ، وقيمة معامل الطول عند بداية نضج جنسي (L50) كانت 17.16 سم. وأخيراً اتضح من النتائج أن الغذاء المفضل لهذا النوع يتمثل في القشريات تليها الأسماك العظمية والرخويات ثم عديدات الأشواك.