تأثير الري الناقص على الإنتاجية وخواصها النوعية لمحصول الذرة وفق الظروف المحلية الليبية - موسى محمد عيسى احمد; كافو انتصار محمد (المؤتمر العلمي الثاني لعلوم البيئة، 2015م, 2015)
بدعم من الهيئة الليبية للبحث والعلوم والتكنولوجيا أجريت هذه التجربة على محصول الذرة (Zea mays L) صنف FAO 400 المروي بالتنقيط باستخدام منظومة لضخ المياه بمسطحات خلايا شمسية لدراسة تأثير اختلاف مستوى الري على إنتاجية المحصول وبعض الخواص النوعية للإنتاجية بمعاملة ري تم تعويضها بنسبة 100% من فاقد البخر نتح, ومعاملة أخرى للري تم تعويضها بنسبة 70%، وقد سجلت فروق معنوية (P<0.05) بين معاملتي الري بالنسبة لوزن كوز الذرة، وارتفاع الكوز، ووزن 1000 حبة، و عدد الصفوف في كوز الذرة، وعدد الحبوب لكل صف، بينما لم تسجل فروقات معنوية (P<0.05) بين المعاملتين بالنسبة لقطر الكوز، ، ومن خلال نتائج تقييم الإنتاجية سجلت معاملة الري بنسبة 100% أعلى إنتاجية بقيمة 8.3 طن/ه, بينما سجلت معاملة الري بنسبة 70% إنتاجية وصلت قيمتها إلى 6.2 طن/ه, حيث تأثرت الإنتاجية معنويا عند انخفاض مستوى الري بنسبة 30%. وبنهاية الموسم كانت قيمة البخر نتح الفعلي للمحصول ETc)) 672 مم. تم حساب كفاءة استخدام النبات لمياه الري والتي تمثل كمية الحبوب المنتجة بالكيلوجرام إلى كمية المياه المضافة بالري بالمتر المكعب (WUE-Water Use Efficiency) حيث تفوقت المعاملة 70 % وسجلت كفاءة قيمتها 1.38 كجم/م³, وبينما سجلت المعاملة 100% كفاءة بقيمة 1.21 كجم/م³.